Яндекс.Метрика

Минпромторг предложил закрепить ограничения закупок иностранных товаров в законе. Приоритет российских товаров уже зафиксирован в постановлениях правительства, но включение в закон будет означать, что эти нормы «всерьез и надолго»

Министерство промышленности и торговли считает «целесообразным и приоритетным» закрепить нормы об установлении ограничений или запрета на покупку иностранных товаров в законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц», который регулирует закупки госкомпаний. Это следует из ответа министерства на обращение ассоциации «Спецавтопром», которая в июле предложила расширить преференции для российских поставщиков спецтехники.

Копия ответа Минпромторга есть у РБК, его подлинность подтвердил глава ассоциации Денис Кудрявцев и пресс-служба министерства.

Сейчас ограничения на закупки иностранных товаров и услуг регулируются постановлениями правительства. Эти нормы формируют так называемый «национальный режим» закупок. Например, если закупка госкомпании проходит в формате аукциона и на ней побеждает зарубежный поставщик, то договор с ним подписывается со скидкой в 15%.
В Минпромторге полагают, что подзаконных нормативных актов недостаточно и нужно внести изменения именно в федеральное законодательство. В письме ведомства поясняется, что это нужно для формирования единого подхода подтверждения страны происхождения товара, а также «в связи со сложившейся экономической обстановкой», вызванной западными санкциями. Предлагается закрепить нормы об установлении ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, а также работ и услуг, выполняемых иностранцами.

Источник — Власти предложили закрепить в законе ограничения на иностранные закупки — РБК (rbc.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.