Яндекс.Метрика

Президент Владимир Путин одобрил планы по переносу ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей. Сейчас платить сбор или утилизировать тару должны производители конечной продукции

Президент Владимир Путин согласовал предложения по изменению механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), следует из его резолюции на письме, которое направила вице-премьер Виктория Абрамченко (копия письма от 29 июля с резолюцией от 11 августа есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в правительстве).

РБК направил запрос в пресс-службу президента. В пресс-службе правительства переадресовали вопросы в аппарат Абрамченко. Представитель Абрамченко отказалась комментировать письмо, отметив, что правительство продолжает работать над исполнением поручения президента по внедрению новых принципов расширенной ответственности производителей.

В письме Абрамченко просит поддержать перенос ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей и исключить возможность выполнения нормативов утилизации отходов специально созданными ассоциациями. Предлагается также установить ответственность по утилизации всего объема выпускаемой упаковки с 1 января 2025 года. Сейчас нормативы утилизации упаковки составляют 10–45%. О том, что новые правила утилизации начнут действовать с 2025 года, Абрамченко в июне рассказывала в интервью РБК.

Механизм расширенной ответственности производителей работает в России с 2015 года, а его реформа обсуждается с 2019-го. Сейчас ответственность за утилизацию упаковки лежит на производителях конечных товаров. В мае 2022 года стало известно, что в аппарате Абрамченко разработали законопроект о переносе этой ответственности на тех, кто выпускает тару. Против этого выступали производители упаковки: так, по оценке Ассоциации производителей стекольной тары, нововведения увеличат себестоимость производства тары на 20–30% в зависимости от ее вида.

Как нововведения повлияют на рынок

В письме Абрамченко указано, что изменить подходы к действующему механизму ответственности производителей в отношении утилизации предложил гендиректор РЭО Денис Буцаев. Буцаев подтвердил РБК, что президент поддержал реформу РОП. По словам собеседника РБК, реформа позволит уйти от «неэффективного администрирования миллионов небольших предприятий, использующих упаковку», к администрированию около 2,5 тыс. производителей этой упаковки.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/24/08/2022/63048e319a794702225b82dc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.