Яндекс.Метрика

Министры энергетики стран Евросоюза (ЕС) в Брюсселе в ходе экстренного заседания Совета ЕС по энергетике 9 сентября не смогли согласовать введение потолка цен на российский газ, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух неназванных дипломатов.

«Были большие дебаты об ограничении цен на газ. И Еврокомиссия (ЕК) должна выступить с предложением, которое поможет снизить цены на весь [импортируемый в ЕС] газ, но в то же время не поставит под удар поставки газа в Европу», – пояснил один из собеседников Reuters.

Источники Bloomberg пояснили, что страны ЕС не спешат ограничивать цены только на российский газ из-за опасений, что РФ в ответ может полностью прекратить его поставки. О том, что Россия не станет продавать ЕС энергоресурсы на невыгодных для себя условиях, говорил президент РФ Владимир Путин 7 сентября на ВЭФ-2022 во Владивостоке, назвав идею административным способом ограничить цены на газ из России «чушью и бредом». «Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем! И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам», – предупредил Путин.

Источник — Страны ЕС не смогли договориться об ограничении цен на российский газ — Ведомости (vedomosti.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.