Яндекс.Метрика

Рассказываем, с какими странами Россия сохранила экономические отношения в 2022 году
Южная Корея
Еще в середине XX века Южная Корея была бедным развивающимся государством, но сегодня это одна из крупнейших экономик мира, популярное туристическое направление и важнейший деловой центр. Сегодня Корея находится на передовой технологических инноваций, опережая большинство государств по темпам разработки и внедрения цифровых решений. Республика Корея поддерживает темпы роста экономики на уровне 3-6% в год — это хороший показатель для развитой постиндустриальной экономики. Показатель ВВП Южной Кореи, по оценке Всемирного банка, в 2021 году составил почти $1,8 трлн — выше, чем у России.

Сегодня экономика Кореи остается ориентированной на внешние рынки. Благодаря ставке на производство товаров с высокой добавленной стоимостью (например, сложной техники), в течение нескольких последних лет показатель экспорта РК ($750 млрд в 2021 году) стабильно превышает показатель импорта ($684 млрд). Основными торговыми партнерами выступают США, Китай и Япония; в зависимости от года в пятерку ключевых партнеров Кореи попадают Индия, страны Европейского союза и соседи из числа государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Южная Корея относится к числу стран, недостаточно обеспеченных собственными энергетическими ресурсами. Практически весь объем потребляемого сырья поступает в страну из-за рубежа. Из-за этого топливно-энергетический комплекс Республики Корея уязвим перед кризисами, способными оказать негативное воздействие на объем и стабильность зарубежных поставок.

Китай
В условиях современного кризиса в России возлагают большие надежды на партнерство с Китаем. Из-за санкций и транспортной блокады «обвалился» импорт из ЕС в Россию, начинаются проблемы с газом, а уже совсем скоро вступит в силу нефтяное эмбарго. В таких условиях России нужно резко переориентировать свой экспорт на другие страны, среди которых главная — Китай.

Китай закупает много российской нефти, с февраля нарастив покупки практически втрое с дисконтом примерно в 20—30%. В будущем эта тенденция будет только усиливаться, так как нужно будет достроить трубы и нарастить мощность нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Тем не менее, на Китай приходится 13,8% от всего экспорта России. Россия поставляет в Китай нефть, каменный уголь, дерево, турбовинтовые и турбореактивные двигатели, газ, металлы, руду, целлюлозу, лесоматериалы, полиэтилен, концентраты драгоценных металлов, удобрения и ракообразных. Всего прибыль от экспорта из России в Китай за 2021 год составила $67,96 млрд.

Импорт же из Китая в Россию, по данным Александра Фиранчука из РАНХиГС, за это же время достиг $72,67 млрд или 24,8% от оборота в стране. Россия закупает в Китае телефоны, вычислительные машины, трехколесные велосипеды, пневматические ручные инструменты, осветительные приборы — больше 70% этих товаров Россия импортирует из Поднебесной. Кроме этого, в РФ из Китая привозят детали для тракторов и автомобилей специального назначения, например, пожарных автомобилей, автокранов и поливальных машин. В Россию поступают китайские электронагреватели, мониторы и проекторы, легковые автомобили, трансформаторы, обувь и установки для кондиционеров.

Латинская Америка
Экономика стран Латинской Америки состоит из двух основных секторов: сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Основными экономическими центрами Латинской Америки являются Бразилия, Аргентина, Колумбия, Мексика и Чили. На них приходится 2/3 промышленного производства и столько же регионального ВВП.

Экономика Латиноамериканских стран во многом базируется на экспорте. Например, Мексика, Аргентина и Венесуэла имеют крупнейшие нефтегазовые и горно-перерабатывающие компании. Но с 2016 года объем добычи полезных ископаемых в этих регионах резко сократился: например, в Венесуэле в 2016 году объем ежедневно добываемой нефти упал с 2,5 млн баррелей до 2,2 млн, а к 2018 году — до 1,4 млн.

Наибольшую долю в структуре экспорта Аргентины и Мексики теперь занимает туризм. Руководство стран, понимая проблематику «нефтяной иглы», планомерно перестраивает структуру экспортно-импортных товаропотоков.

Центральная Азия
К Центральной Азии относятся Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Туркменистан. Может сложиться впечатление, что эти страны лишены субъектности и являются лишь «декорациями» и «ресурсом» для игр больших империй. Но это не так. В последние годы государства Центральной Азии наметили собственный вектор развития. Начался устойчивый рост экономики и произошла окончательная сепарация от бывших «метрополий».

В развитие Узбекистана активно инвестируют КНР, Россия и Германия — если на 2010—2016 годы инвестиции в экономике Узбекистана составляли 20% от ВВП, то в 2020 году этот показатель вырос до 37%. В 2020-м объем освоения инвестиций превысил утвержденные годовые прогнозные показатели в два раза. Сегодня Узбекистан занимает 14 место в мире по добыче природного газа и третье место — по экспорту. Также государство находится на шестом месте в мире по производству хлопка и на седьмом — по уровню добычи золота.
В Таджикистан в последние годы тоже идет серьезный поток инвестиций. Как сообщает местное агентство по статистике, с начала 2022 года использовано более 1,9 млрд сомони ($150,3 млн) инвестиций в основной капитал. По данным ведомства, этот показатель на 22,5% больше аналогичного периода 2021 года. Сегодня республика Таджикистан пытается развивать туризм. Но в государстве пока слабая инфраструктура, мало приличных гостиниц и подготовленного персонала. Причины — недостаточно развитая экономика и низкий уровень образования.
Экономику современного Казахстана можно отнести отчасти к сырьевой. В стране добываются руды, металлы, газ, нефть. Структура импорта и экспорта в Казахстане остается стабильной. В денежном выражении объемы внешней торговли растут. Так, в феврале 2022 года пятью ведущими торговыми партнерами Казахстана стали Россия, Китай, Италия, Нидерланды и Турция.

Индия
К августу 2022 года Индия — один из крупнейших игроков в мире, который не присоединился к санкциям против России.

В 2014 году Минпромторг РФ сообщил о планах увеличить торгово-экономический оборот между Россией и Индией до $30 млрд к 2025 году. По итогам 2021 года он составил $13,5 млрд, увеличившись почти на 50% по сравнению с пандемийным 2020 годом. Это много, но темп вряд ли достаточный для того, чтобы добиться поставленной цели за оставшиеся 2,5 года. При этом Индия пока так и не вошла в десятку ключевых внешнеторговых партнеров в России.

Африка
Торговые связи России с Африкой слабы: на континент приходится лишь 3% российского экспорта и 1% импорта. К 2050 году ситуация может сильно измениться.

Некоторые отрасли африканской экономики уже занимают заметное место в международной системе разделения труда, отметил в беседе с РБК Трендами директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов. Например, добывающая промышленность: газ (Алжир, Нигерия), редкоземельные металлы (Демократическая Республика Конго), алмазы (ЮАР, Ангола).

Кроме того, африканские страны обладают значительными запасами полезных ископаемых: алмазов, бокситов, кобальта, марганца, лития, никеля, тантала. Они пользуются спросом по всему миру.

PwC включил Нигерию в топ-3 стран, наряду с Вьетнамом и Филиппинами, с самым быстрым прогнозируемым ростом ВВП за период с 2016 по 2050 год. К слову, Нигерия сегодня — страна с одним из самых высоких уровней предпринимательской активности в мире. Почти 37% населения страны открыли собственный бизнес.

Ближний Восток
Ближний Восток — крупный регион, включающий 17 государств с населением около 470 млн человек: Египет, Иран, Турция, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Сирия, Иордания, ОАЭ, Израиль, Ливан, Палестина, Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн и Кипр.

Преобладающим источником дохода большинства стран Ближнего Востока остается продажа углеводородов. В регионе залегает примерно половина мировых исследованных месторождений нефти и газа, а их продажа составляет порядка 51% от всего экпорта: у Саудовской Аравии — 76%, 85% и 87% у Кувейта и Катара и аж 97% у Ирака. Поскольку доходы от нефтяной ренты составляют порядка 30% ВВП региона, скачки цен на энергоносители серьезно сказываются на экономике, например, в 2014 году ВВП Кувейта упал на 30% из-за снижения цен на нефть.

Зависимость от нефтяной промышленности привела к высокому уровню безработицы и резкому разделению на богатых и бедных, как внутри одного государства, так и между странами, владеющими разными ресурсами.

Россия давно наладила экономические связи с рядом ближневосточных стран. Одним из основных направлений остается туризм. Несмотря на значительное снижение во время эпидемии коронавируса, на долю российских туристов приходится около 10% поездок в Турцию, примерно 17% в ОАЭ, почти 20% на Кипр (до введения санкций) и до 40% в Египет.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/innovation/630e225e9a7947f6257a14ae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.