Яндекс.Метрика

Торговые центры стали подавать иски к зарубежным ритейлерам, которые приостановили свою работу в России. Суды завели уже 14 дел в категории «Исполнение обязательств по договорам аренды», ответчиками по которым выступают H&M, Victoria’s Secret, Uniqlo, Adidas, Nike и другие бренды, сообщают «Известия».

Все торговые центры просят взыскать с ритейлеров штрафы за «неосуществление коммерческой деятельности и убытки по неоплате арендной платы». Суммы исковых требований варьируются от 57 тыс. рублей до 55 млн. На H&M заведено шесть дел, несмотря на то, что магазины бренда возобновили работу в августе, а также внесли предоплату на ближайшее 9 месяцев.

С Nike арендатор хочет взыскать 1,6 млн руб. К Uniqlo есть два иска от одной компании — ТРК «Красный кит»: на 1,3 млн и на 1,8 млн рублей. По первому уже вынесено решение о выплате компенсации в 61 тыс. руб., сейчас его обжалуют в суде.

Арендодатели хотят компенсировать свои вложения в отделку магазинов, а также получить полную арендную плату за период закрытия. Также есть случаи, когда арендодатели включают в размер штрафных санкций недополученную арендную плату за будущий период, пояснила директор, руководитель направления аренды торговых помещений CORE. XP Надежда Цветкова.

Владелец российского бренда одежды I Am Studio Олег Воронин отмечает, что трафик ТЦ сильно упал из-за простоев магазинов. После расторжения договоров с иностранными компаниями ТЦ планируют разделить площади их больших торговых залов на магазины меньшего формата, знает предприниматель.

Ранее сообщалось, что на бренды компании Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka) заведено 32 дела, в которых от компаний требуют выплатить задолженность по арендной плате, а также штраф за приостановку работы магазинов. Об этом сообщает «Рамблер».

Далее: https://finance.rambler.ru/business/49332839/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.