Яндекс.Метрика

Наибольшее падение зафиксировано в сегменте морских судов, в меньшей степени оно затронуло лизинг автомобилей, строительной и дорожной техники, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА»

Рынок лизинга в России в первом полугодии 2022 года сократился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 770 млрд руб., говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА», подготовленном при участии Объединенной лизинговой ассоциации (есть у РБК).

«Подобная динамика во многом является отражением текущего состояния инвестиционной активности бизнеса вследствие ухудшения геополитической обстановки и введения санкций западными странами», — указывают авторы исследования.

В связи с разрывом логистических цепочек и уходом из России крупных производителей лизинговая отрасль столкнулась с дефицитом техники и ростом ее стоимости. На сектор также оказало влияние повышение весной 2022 года ключевой ставки ЦБ, что привело к подорожанию лизинговых услуг, отмечается в исследовании. Похожая ситуация складывалась при введении коронавирусных ограничений в 2020 году — тогда за первые полгода рынок упал на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/13/09/2022/631f6b0e9a79472e6dc39b8d

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.